『食育』そら豆の皮むきをしました(1年生)
2023年5月10日 10時55分5月9日(火)、給食の献立にある「そら豆の塩ゆで」のそら豆の皮むきに、1年
生がチャレンジしました。そら豆は、さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」と
いうことから空豆と名付けられたそうです。旬の時期は4月~6月。未熟な豆を塩ゆで
にして食べるのが一般的です。出始めのそら豆は薄皮もやわらかいので、薄皮ごと食
べるのがおすすめです。
1年生は、自分たちで皮をむいたそら豆をおいしそうに、食べていました。
5月9日(火)、給食の献立にある「そら豆の塩ゆで」のそら豆の皮むきに、1年
生がチャレンジしました。そら豆は、さやが上向きにつくので、「空をむいた豆」と
いうことから空豆と名付けられたそうです。旬の時期は4月~6月。未熟な豆を塩ゆで
にして食べるのが一般的です。出始めのそら豆は薄皮もやわらかいので、薄皮ごと食
べるのがおすすめです。
1年生は、自分たちで皮をむいたそら豆をおいしそうに、食べていました。